Офіційний сайт Білицької міської ради, міського голови, виконавчого комітету
Ушла из жизни Лидия Никитична Козик, уважаемый и всеми любимый учитель
Ушла из жизни Лидия Никитична Козик, уважаемый и всеми любимый учитель

Поділитися новиною:

Ушла из жизни Лидия Никитична Козик, уважаемый и всеми любимый учитель

На 93-м году жизни перестало биться неравнодушное горячее сердце доброго и милого человека – Лидии Никитичны Козик.

 На 93-м году  жизни перестало биться неравнодушное горячее сердце доброго и милого человека – Лидии  Никитичны Козик. Она прожила долгую и интересную жизнь, полную героизма и многолетней работы на учительском поприще.

21 июня 1941 года она сдала выпускные экзамены в педагогическом училище в Беларуси и мечтала о том, как первого сентября проведет свой первый урок. Но переступить школьный порог ей пришлось только через три года, после освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. 

С 1942 года Лидия Никитична – в партизанском отряде, налаживала связь между подпольными группами, помогала в организации партизанских отрядов, служила связным, медсестрой, а  в 1944 году в конной разведке при штабе бригады имени Леонова. После освобождения советских военнопленных из лагеря фашисты стали учинять расправы над семьями партизан, не обошла беда и семью Лидии Никитичны – родной дом сожгли, а мать, которую жестоко пытали, чудом осталась жива. Ее Лидия Никитична переправила в партизанский отряд имени Суворова, в котором воевал ее брат.

1 августа 1944 года Лидия Никитична получила приказ открыть школу – так начался ее долгий педагогический путь. Она  работала и училась, окончила два пединститута в Орше и Ростове, ее общий педагогический стаж составил 53 года.

С 1955 года она проживала и работала в Белицком. Скольких детей она научила русскому языку и литературе, трудно подсчитать, а учились у нее целыми поколениями.

Боевой и трудовой путь Лидии Никитичны был отмечен орденами Трудового Красного знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. В 1983 году ей было присвоено звание Почетного гражданина города Доброполье.

Скорбим, помним все, кто соприкасался с Лидией Никитичной : её ученики, родители, коллеги, друзья…  

Исполнительный комитет Белицкого городского совета выражает  свои соболезнования- светлая память о Лидии Никитичне Козик навсегда останется в наших сердцах, а ее жизнь будет всегда служить примером для грядущих поколений.

 

Web-адреса: belickoe-rada.gov.ua/news/id/126 | Переглядів: 59Дата публікації: 12:01 01.02.2017
Міський голова

Заварзін Олександр Тихонович

Анонс подій
Подій не заплановано
Стрічка подій:
Пошук
Посилання
Версія для слабо- зорих